Asociación Cultural Amigos de la Dehesa

8 de enero de 2013

Guía etnobotánica de la Dehesa de la Villa: Ficha 2

Segunda entrega de la Guía de plantas con interés etnobotánico presentes en la Dehesa de la Villa, de Sara Fernández Rosauro. En esta ocasión, la encina, sobre la que ya hemos publicado otro artículo de la serie de Andrés Revilla, Botánica para todos.

Ficha 2: Quercus ilex subsp. ballota

(Foto: A. Revilla, 2008)

Nombre vulgar: encina, carrasca, chaparro
Familia: Fagáceas
Descripción: árbol de hasta 15 m, frecuentemente con copa ancha debido a la poda, o arbusto que forma matorral espeso. Hojas perennes, coriáceas, verde parduscas por el haz y blanquecinas por el envés, las superiores de borde liso u ondulado, las inferiores con los nervios terminados en pinchos, pecioladas, elípticas, a veces agudas. Flores amarillentas, las masculinas agrupadas en ramillas o amentos colgantes, las femeninas agrupadas en menor número, axilares. Fruto con una cúpula escamosa y un aquenio elipsoidal, marrón en la madurez, que se desprende y es lo que se llama bellota
La puedes encontrar: en todo tipo de sustratos, y a pesar de su hoja perenne aguanta todo tipo de inclemencias climatológicas
Época de recolección: las bellotas se recogen en otoño, cuando están maduras y se desprenden fácilmente de la cúpula
Usos:
   * Uso alimenticio: se pueden comer crudas acompañadas con pan; asadas; o cocidas con anís. En las épocas de escasez se consumían mezcladas con trigo y otros granos para fabricar pan. También se usa en la alimentación para el ganado
   * Uso medicinal: la corteza junto con las hojas y las bellotas se ha utilizado en medicina popular por sus propiedades astringentes
   * Otros usos: como combustible, tanto en forma de leña como de carbón
Observaciones: es el árbol más característico e importante de los bosques esclerófilos mediterráneos, que constituyen la vegetación potencial de la mayor parte de la Península
Bibliografía:
- Blanco, E., Monedero, J. (2010). Dehesa de la Villa: Naturaleza en la Ciudad. Ayuntamiento de Madrid, Madrid.
- López G., (2004): Guía de los árboles y arbustos de la Penínusla Ibérica y Baleares
- Tardío, J., Pascual, H., & Morales, R. (2004). Alimentos silvestres de Madrid. Guía de las plantas y setas de uso alimentario tradicional en la Comunidad de Madrid. Ediciones La Librería, Madrid.


Guía etnobotánica de la Dehesa de la Villa:
- Presentación y Ficha 1: Malva silvestre
- Ficha 2: Encina
- Ficha 3: Cardo borriquero

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