Ficha 2: Quercus ilex subsp. ballota
(Foto: A. Revilla, 2008)
Nombre vulgar: encina, carrasca, chaparro
Familia: Fagáceas
Descripción: árbol de hasta 15 m, frecuentemente con copa ancha debido a la poda, o arbusto que forma matorral espeso. Hojas perennes, coriáceas, verde parduscas por el haz y blanquecinas por el envés, las superiores de borde liso u ondulado, las inferiores con los nervios terminados en pinchos, pecioladas, elípticas, a veces agudas. Flores amarillentas, las masculinas agrupadas en ramillas o amentos colgantes, las femeninas agrupadas en menor número, axilares. Fruto con una cúpula escamosa y un aquenio elipsoidal, marrón en la madurez, que se desprende y es lo que se llama bellota
La puedes encontrar: en todo tipo de sustratos, y a pesar de su hoja perenne aguanta todo tipo de inclemencias climatológicas
Época de recolección: las bellotas se recogen en otoño, cuando están maduras y se desprenden fácilmente de la cúpula
Usos:
* Uso alimenticio: se pueden comer crudas acompañadas con pan; asadas; o cocidas con anís. En las épocas de escasez se consumían mezcladas con trigo y otros granos para fabricar pan. También se usa en la alimentación para el ganado
* Uso medicinal: la corteza junto con las hojas y las bellotas se ha utilizado en medicina popular por sus propiedades astringentes
* Otros usos: como combustible, tanto en forma de leña como de carbón
Observaciones: es el árbol más característico e importante de los bosques esclerófilos mediterráneos, que constituyen la vegetación potencial de la mayor parte de la Península
Bibliografía:
- Blanco, E., Monedero, J. (2010). Dehesa de la Villa: Naturaleza en la Ciudad. Ayuntamiento de Madrid, Madrid.
- López G., (2004): Guía de los árboles y arbustos de la Penínusla Ibérica y Baleares
- Tardío, J., Pascual, H., & Morales, R. (2004). Alimentos silvestres de Madrid. Guía de las plantas y setas de uso alimentario tradicional en la Comunidad de Madrid. Ediciones La Librería, Madrid.
Guía etnobotánica de la Dehesa de la Villa:
- Presentación y Ficha 1: Malva silvestre
- Ficha 2: Encina
- Ficha 3: Cardo borriquero
0 comentarios:
Publicar un comentario