Ficha 3: Onopordum acanthium L.
(Foto: M. Gómez, 2008; Herbario virtual ARBA)
Nombre vulgar: cardo borriquero, alcachofa borriquera, manto de Judas
Familia: Compuestas
Distribución: por casi toda Europa
Descripción: hierba bienal de hasta 2 m de altura, muy ramificada, espinosa y cubierta de un tomento blanquecino. Los tallos presentan alas espinosas; las hojas son alternas, con indumento algodonoso, más abundante por el envés y borde con lóbulos triangulares acabados en espinas. Las flores son tubulares, de color púrpura claro, agrupadas en cabezuelas solitarias, terminales, rodeadas por brácteas espinosas estrechas. Florece a principios de verano
La puedes encontrar: es frecuente verla en los bordes de caminos y carreteras, y en zonas de huertos
Época de recolección: en la primera mitad de la primavera, antes de que florezca
Usos:
* Uso alimenticio: aunque no parezca muy apetecible a simple vista, hay algunas citas de su uso para alimentación. Se consumen los peciolos y el nervio central y como verdura cocinada. Primero se pelan las hojas de la misma forma que se hace con el cardillo
* Uso medicinal: sin uso relevante
Observaciones: puede convertirse en un problema para los agricultores porque se propaga fácilmente debido a que cada planta puede producir más de 20.000 semillas que se dispersan por el viento
Bibliografía:
- Blanco, E., Monedero, J. (2010). Dehesa de la Villa: Naturaleza en la Ciudad. Ayuntamiento de Madrid, Madrid.
- www.invasive.org
- Tardío, J., Pascual, H., & Morales, R. (2004). Alimentos silvestres de Madrid. Guía de las plantas y setas de uso alimentario tradicional en la Comunidad de Madrid. Ediciones La Librería, Madrid.
Guía etnobotánica de la Dehesa de la Villa:
- Presentación y Ficha 1: Malva silvestre
- Ficha 2: Encina
- Ficha 3: Cardo borriquero
0 comentarios:
Publicar un comentario